মেনু নির্বাচন করুন
পাতা

খাদ্য উৎপাদন

   ৩নং কুপতলা ইউনিয়ন পরিষদ

গাইবান্ধা সদর, গাইবান্ধা।

১৮. কৃষিজাত পন্যঃ

     ইউনিয়নের কৃষিজাত পন্যের পরিচিতিঃ ধান,পাট, সরিষা, কলাই,ভুট্টা, আলু,গম,মরিচ, শাক-সজ্বী, ও তরি-তরকারী।

১৯. খাদ্য পরিস্থিতি (বাৎষরিক)

(ক) মোট উৎপাদনঃ ------------------৭৪৮৫.৭৫০মেঃটন।

(খ) মোট চাহিদাঃ  --------------------৬০০০ মেঃটন।

(গ) মোট উৎবৃত্তঃ --------------------১৪৮৫.৭৫ মেঃটন।

২০. ইউনিয়নের বর্তমানে চাষকৃত প্রধান ফসলাদিঃ ধান,পাট,গম, আলু, সরিষা,ভুট্টা।

২১. ইউনিয়নের সেচ ব্যবস্থাঃ

চাষাবাদ পদ্ধতি প্রধানত বৃাষ্ট নির্ভরশীল্ তবে গভীরও অসভীর নলকুপ,পাওয়ার পাম্পও অন্যান্য সেচ যন্ত্রেও সাহায্যে প্রায় ২০০০ হেক্টর জমিতে সেচ দিয়া চাষাবাদ করা হয়। বর্তমানে সেচের সাহায্যে বোরো ধান,শাক-শজ্বি,গম, আলু,সরিষা প্রভৃতি চাষাবাদ করা হচ্ছে। এতে জমির প্রতিবন্ধকতা দুর কওে ফসল উৎপাদন যথেষ্ট বৃদ্ধি পেয়েছে। তবে পরিবেশের ভারসাম্য রক্ষার জন্য ভূগর্ভস্থ পানি যথাসম্ভব কম ব্যবহার করা এবং ভূ-পৃষ্টের(পুকুর,জলাশয়,নদী) পানির ব্যবহার বাড়াতে পদক্ষেপ নিতে হবে।

 

৩নং কুপতলা ইউনিয়নের উৎপাদিত শস্যের মধ্যে উল্লেখযোগ্য শস্য হচ্ছে ধান। ধানের পরেই পাটের স্থান। এরপরে যেসব কৃষিজাত দ্রব্যের নাম করতে হয় সেগুলো হচ্ছে মাসকলাই, মটর, ছোলা ইত্যাদি ডাল জাতীয় শস্য। তৈল বীজের মধ্যে রয়েছে সরিষা ও তিল। কাউন, চিনা, ধুন্দা, গম, যব জাতীয় খাদ্য শস্য উৎপন্ন হয়। এখানকার উল্লেখযোগ্য ফল হচ্ছে ফুটি (বাঙ্গি), তরমুজ, ক্ষীরা ইত্যাদি। এছাড়াও এ জেলায় আম, জাম,কাঁঠাল, পেয়ারা, নারিকেল, সুপারি, তাল, খেজুর, জাম্বুরা (বাতাবি লেবু), লেবু, তেঁতুল, কামরাঙ্গা, জলপাই, বেল, ডালিম, আতা ইত্যাদি ফলও প্রচুর পরিমানে উৎপন্ন হয়। মরিচ, পেঁয়াজ, রসুন, ধনে, আদা ইত্যাদি মসলা জাতীয় শস্য, লাউ, মিষ্টি কুমড়া, চাল কুমড়া, উচ্ছে, করলা, চিচিঙ্গা, ঝিঙ্গা, ধুন্দুল, শিম, বরবটি, কাকরল, ঢেড়শ, গোল আলু, বেগুন, টমেটো ফুলকপি, বাঁধাকপি ইত্যাদি সবজি প্রচুর পরিমানে উৎপাদিত হয়।


Share with :

Facebook Twitter